Por muchos años se ha escuchado que masticar chicle es un hábito incorrecto que provoca ciertos problemas; sin embargo, esta costumbre podría ser beneficiosa en cierto modo, siempre que se realice con moderación y cuidado.
El chicle, por sí mismo, no es dañino ni beneficioso; lo que realmente causa daños en los dientes y todo el sistema estomatognático, es el abuso de éste; el excesivo consumo de chicle puede llegar a causar disfunción en la articulación mandibular y problemas musculares en el sistema de masticación.
Beneficios
Según los expertos, las personas que mastican chicle sin azúcar tres veces al día, presentan 40% menos riesgo de contraer caries, que las personas que no lo hacen; ésto sucede gracias a que el chicle actúa como un material de arrastre, ayudando a retirar restos de alimentos que quedan en los dientes.
La goma de mascar sin azúcar incluye un edulcorante llamado xilitol, cuya característica principal es la imposibilidad de fermentado a causa de los microorganismos de la boca, lo que impide que se produzca el ácido que forma la placa bacteriana; principal causante de caries, mal aliento y enfermedades de las encías.
No masticar
Los chicles son más populares entre las poblaciones infantil y adolescente que en la adulta; sin embargo, los adultos pueden también beneficiarse de las bondades de éste producto, siempre que se elija la opción «sin azúcar»; existen también algunos que ayudan al blanqueado dental.
En cuanto a los niños, se les puede permitir, siempre que comprendan que el mismo no debe tragarse; contraindicándose únicamente a los menores de cinco años, usuarios de prótesis removibles y frenillos fijos, personas con disfunciones articulares y con incapacidad motriz.
Fuente: DientesPerfectos.es
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