jueves, 12 de abril de 2012

¿Qué es el Sarro?


¿Qué es el Sarro?


El sarro, a veces denominado cálculo o tártaro dental, es la placa bacteriana que se ha endurecido sobre sus dientes debido al depósito de minerales sobre la placa bacteriana. También se puede formar en el borde de las encías y debajo de ellas y puede irritar los tejidos gingivales. El sarro proporciona a la placa una superficie más extensa donde crecer y más pegajosa donde adherirse, lo cual deriva en afecciones más graves como caries y enfermedades de las encías.
El sarro no sólo amenaza la salud de sus dientes y encías, sino que también constituye un problema estético. Como es más poroso, absorbe las manchas con facilidad. Por lo tanto si usted toma café o té, o fuma, es de especial importancia que evite la formación de sarro.

¿Cómo sé si tengo sarro?

A diferencia de la placa que es una película incolora, el sarro es una formación de minerales fácilmente visible si se localiza por encima de la línea de las encías. El indicador de sarro más común es observar un color marrón o amarillento en los dientes o encías. El único modo cierto de detectar la presencia de sarro y de retirarlo es acudir a su dentista.

¿Cómo prevenir la formación de sarro?

Para reducir la formación de sarro y reducir la placa es importante cepillarse correctamente, especialmente con una pasta de dientes para control de sarro, y utilizar hilo dental.
Una vez que el sarro se ha depositado en sus dientes, sólo su dentista o higienista podrán retirarlo. El proceso para retirar el sarro se denomina "raspado radicular". Durante este procedimiento, el dentista o higienista utilizan instrumentos especiales con los que retiran el sarro que se encuentra a la vista sobre los dientes y el que se halla debajo de la línea de las encías.
Fuente: www.colgate.com

martes, 10 de abril de 2012

Disminuye mortalidad por cáncer oral en población más educada


Disminuye mortalidad por cáncer oral en población más educada

La mortalidad por cáncer de boca y garganta está en descenso desde los años 90, pero sólo en la población con por lo menos el secundario completo. Tendencias similares se registraron en las tasas de mortalidad de los cánceres de pulmón y mama.


La mortalidad por cáncer de boca y garganta está en descenso desde los años 90, pero sólo en la población con por lo menos el secundario completo. 

Los autores de un nuevo estudio lo atribuyen al aumento del tabaquismo y otros factores de riesgo de cáncer oral entre las personas con menos educación formal, más pobres y con poco acceso a la atención oportuna. 

Tendencias similares se registraron en las tasas de mortalidad de los cánceres de pulmón y mama. 

"Tenemos que trabajar más en el nivel socio económico, que quizás es un factor importante en la mortalidad por cánceres orales y orofaríngeos", dijo el doctor Joseph Califano, de la Escuela de Medicina de la Johns Hopkins University, en Baltimore, quien no participó del estudio. 

"Es clave el acceso al sistema de salud para detectar el cáncer en los primeros estadios", añadió el experto. 

El estudio, dirigido por la doctora Amy Chen, de la Escuela de Medicina de la Emory University, en Atlanta, incluyó estadísticas de 26 estados sobre cánceres de boca y garganta registrados entre 1993 y el 2007 en adultos de 25 a 64 años. En ese período, hubo 19.300 muertes. 

La mortalidad por cáncer se redujo entre un 2 y un 5 por ciento anual desde los años 90. Al final del estudio, esas enfermedades le causaban la muerte a tres de cada 100.000 hombres blancos, a seis de cada 100.000 varones negros y a una de cada 100.000 mujeres de ambas etnias por año. 

Pero cuando el equipo analizó esas cifras según el nivel educativo, halló que la reducción de las estadísticas sólo se mantenía en la población afroamericana que por lo menos había completado el colegio secundario y los blancos con algunos años de la universidad. 

"Invertir en la educación es muy importante no sólo para el estado de la salud de la población, sino también para su nivel económico", señaló Chen. 

El tabaquismo, el abuso de alcohol y el virus del papiloma humano (VPH) están asociados con la aparición de los cánceres de boca y garganta. 

Y el tabaquismo es más común en los pobres y las personas con menor educación formal, dos grupos poblacionales que tienden a no tener cobertura de salud ni consultar con regularidad al médico de atención primaria. 

Los síntomas de los tumores orales incluyen el dolor constante de garganta u oído, los problemas para tragar y la aparición de un bulto en la garganta que demora más de un par de semanas en desaparecer. 

"Cualquiera de estos signos deben controlarse para descartar que se trata de un cáncer", dijo la autora. 

Entre los 4.000 casos de cáncer en los sitios donde suele actuar el VPH, como la garganta, las amígdalas y la lengua, la tasa de mortalidad disminuyó significativamente entre los afroamericanos con mayor educación formal, pero aumentó en los hombres y algunas mujeres blancas con bajo nivel educativo, publica Archives of Otolaryngology-Head & Neck Surgery. 

Chen destacó la importancia de la protección durante las relaciones sexuales, incluido el sexo oral, y opinó que la vacunación de niños y niñas contra el VPH ayudaría a reducir las cifras, aunque no inmediatamente. 

"Estamos hablando de conductas sexuales de 20 o 30 años antes de la aparición del cáncer", dijo Chen. 

Califano recordó que aún se desconoce si la vacuna previene los cánceres de boca y garganta y cómo se relaciona el sexo oral con la aparición del cáncer. "Es un estudio muy interesante. Genera más preguntas que respuestas", concluyó. 

FUENTE: Archives of Otolaryngology-Head 

lunes, 9 de abril de 2012

Odontólogos Advierten sobre el Excesivo Consumo de Chocolate en Semana Santa


Odontólogos Advierten sobre el Excesivo Consumo de Chocolate en Semana Santa




Con motivo de este fin de semana santo la odontopediatra Bernardita Cabezas alertó sobre el excesivo consumo de chocolate en los niños que aumenta la probabilidad de caries.

Las caries dentales se producen cuando las bacterias de la placa bacteriana producen ácidos a partir de los azucares y restos alimenticios expuestos. En estas fechas el consumos de azúcar en niños es mayor, por lo que los padres deben dosificar las cantidades, y no dejar de lado el aseo bucal”, sostuvo la especialista de la Clínica Identa.

Igualmente recomendó algunas medidas de prevención como mantener una dieta sana y equilibrada con baja ingesta de azucares.

Igualmente dijo que se debe mantener una buena técnica de cepillado así como una alta frecuencia y acudir regularmente al odontólogo para la aplicación de flúor y sellantes.

Por su parte, el cirujano dental y experto en rehabilitación oral, Carlos Palma señala que lo importante es “evitar que el chocolate esté en contacto con los dientes por tiempos prolongados”.

Agrega además, que lo recomendable es que el consumo de los huevitos de pascua sea “después de las comidas” con el propósito de que el niño coma más alimentos saludables y menos cantidad de chocolates y azúcares evitando así, la producción de caries dental e incluso problemas gastrointestinales.


Fuente: www.dentalmundo.com

martes, 3 de abril de 2012

Niña se salva gracias a su cepillo de dientes



Noticias : Niña se salva gracias a su cepillo de dientes



Una pequeña niña fue salvada de morir gracias a su cepillo de dientes.

La pequeña Katie Lolley utilizaba un cepillo de dientes con luces intermitentes, que provocaron que la madre de la niña viese unos extraños reflejos en la retina de su ojo.

La madre alertó a los doctores de lo que había visto y los médicos descubrieron un raro tumor cancerígeno que podría triplicarse en tan solo 10 días.

Los facultativos del centro de salud donde fue atendida aseguran que pudieron salvarla porque el tumor fue detectado justo a tiempo para ser operada y tratada.

La niña perdió el ojo, pero su madre explica que "aunque es horrible la pérdida, nos alivia saber que estamos a tiempo para curar su tumor".

"Si no hubiera sido por las luces del cepillo de dientes, nosotros probablemente no hubiéramos visto el tumor y no estaríamos a tiempo de poder salvar la vida de Katie", dijo Rebecca, la madre de la pequeña.

"Compramos el cepillo porque a Katie le encantaba. Se recargaba y al presionar un botón, las luces se repetían durante un minuto que es el tiempo que necesitan los niños para cepillar sus dientes", relata la madre.



Fuente: http://bit.ly/mptU37 

viernes, 30 de marzo de 2012

¿Qué es una Higiene Bucal Adecuada?


¿Qué es una Higiene Bucal Adecuada?


Qué significa buena higiene bucal?

La buena higiene bucal proporciona una boca que luce y huele saludablemente. Esto significa que:

     Sus dientes están limpios y no hay restos de alimentos 
    Las encías presentan un color rosado y no duelen o sangran durante el cepillado o la limpieza con hilo dental
     El mal aliento no es un problema constante
Si las encías duelen o sangran durante el cepillado o la limpieza con hilo dental, o usted sufre de mal aliento persistente, visite a su dentista. Cualquiera de estas infecciónes indican un problema.


Su dentista o higienista lo ayudarán a desarrollar buenas técnicas de higiene bucal y le enseñarán a detectar las áreas que demandan una atención especial durante el cepillado y la limpieza con hilo dental.

¿Cómo se practica la buena higiene bucal?

Una de las cosas más importantes que usted puede hacer por sus dientes y encías es mantener una buena higiene bucal. Los dientes sanos no sólo le dan un buen aspecto a su persona y lo hacen sentirse bien, sino que le permiten hablar y comer apropiadamente. La buena salud bucal es importante para su bienestar general.



Los cuidados preventivos diarios, como el cepillado, uso de hilo dental y enjugue bucal, evitan problemas posteriores, y son menos dolorosos y menos costosos que los tratamientos por una infección que se ha dejado progresar. 



En los intervalos entre las visitas regulares al dentista, hay pautas simples que cada uno de nosotros puede seguir para reducir significativamente el desarrollo de caries, las enfermedades de las encías y otros problemas dentales:

·  Cepíllese en profundidad, use hilo dental y enjuague bucal por lo menos dos veces al día.
·  Ingiera una dieta equilibrada y reduzca las ingestas entre comidas
·  Utilice productos dentales con flúor, inclusive la pasta de dientes
·  Use enjuagues bucales fluorados si su dentista lo indica



Incline el cepillo a un ángulo de 45° contra el borde de la encía y deslice el cepillo alejándose de ese mismo borde y hacia adelante.





Cepille suavemente el exterior e interior y la superficie de masticación de cada diente con movimientos cortos hacia atrás.




Cepille suavemente la lengua para eliminar las bacterias y refrescar el aliento




Fuente: Colgate 

jueves, 29 de marzo de 2012

El cepillo de dientes, el invento más imprescindible en Estados Unidos

El cepillo de dientes, el invento más imprescindible en Estados Unidos



Puestos a elegir el invento más imprescindible, los estadounidentes han apostado por una rudimentaria tecnología, cuyos orígenes se remontan nada menos que al siglo XV: el cepillo de dientes.


El Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT) acaba de hacer públicos los resultados de una inusitada encuesta, a partir de una peculiar pregunta: «¿Sin cuál de estos cinco inventos no podría usted vivir?». Las opciones eran cinco y el cepillo de dientes se impuso, por este orden, sobre el automóvil, el ordenador, el teléfono móvil y el horno microondas.


El cepillo triunfó prácticamente por igual entre los entrevistados adultos (42%) que entre los adolescentes (34%), aunque el coche anduvo bastante cerca, por encima de la franja del 30%. Curiosamente el ordenador conquistó tan sólo a un 6% de la población adulta (frente al 16% entre los imberbes). El móvil y el microondas se quedaron muy a la zaga de los otros inventos.


La encuesta, en la que participaron más de 1.442 estadounidenses de todas las edades, forma parte del programa anual de la MIT y la Fundación Lemelson para medir y promover el interés de los jóvenes por la invenciones.


La mayor parte de los encuestados coincidieron en destacar el cepillo de dientes como «un gran paso en la mejora de la calidad de vida». Los adultos, y en menor medida los adolescentes, consideran que las grandes innovaciones de las últimas décadas (como son el ordenador y el teléfono móvil) son absolutamente «prescindibles» en comparación con el gran invento que suplantó en su día al mondadientes.
Merton Flemings, director del programa Lemelson-MIT, alabó el interés de los más jóvenes por las tecnologías más básicas, de las que dijo «que son la raíz de todas las invenciones».




martes, 27 de marzo de 2012

En 10 años se regenerarán dientes con células madre

En 10 años se regenerarán dientes con células madre

El biólogo británico Paul Sharpe confía en que dentro de unos diez años se regeneren dientes de humanos a partir de células madre como práctica clínica, toda vez que ya se ha conseguido en investigaciones científicas con ratones.

Sharpe, que participa en Oviedo en la cuadragésimo quinta reunión anual de la Sociedad Española de Periodoncia, ha explicado a los periodistas que el principal problema en la investigación que realizan es que las células madre en cultivo pierden propiedades y calidad, mientras que si son originarias lo difícil es encontrarlas en cantidad suficiente.

El investigador cree que la solución es fácil, aunque aún no hayan conseguido dar con ella y que cuando se solvente se avanzará para que puedan crearse dientes a partir de células madre, como ya se ha conseguido en el laboratorio, con ratones y ratas.
"Aplicar esos conocimientos al ser humano requiere mucho más control", cree Sharpe, quien señala que aunque no haya "aplicación clínica hasta al menos diez años" sí habrá antes investigación "en unos pocos pacientes".
Sharpe ha explicado que algunos científicos tratan de obtener las células madre de la pulpa dentaria, así como de la médula ósea.

Pero la obtención de células madre de la pulpa dentaria "no parece responder del todo bien" y por eso su equipo de investigación está "buscando otra fuente" que proporcione células "suficientemente adecuadas", tanto en cantidad, como en "que tengan buena respuesta a la hora de estimularlas".

"Es una de las vías que más está dificultando la aplicación en humanos", ha añadido Paul Sharpe, quien se licenció en Biología en la Universidad de Sheffield y ha trabajado en la de Mánchester, en el Reino Unido.

Sharpe ha explicado que "todos los grupos de investigación tienen el problema de que las células cuando crecen en cultivo pierden las propiedades originales que las hacían interesantes" y por tanto, "cuando tienes la cantidad suficiente, no tienes las propiedades".
Esas propiedades a las que se refiere Sharpe son las posibilidades que les permiten "interactuar con otro tipo de células, las epiteliales, que forman parte de los dientes".

Como efectos adversos que hayan surgido en las investigaciones, Sharpe se ha referido al surgimiento de algún quiste cuando la formación del diente es fallida, pero ha restado importancia a este extremo y cree que esos efectos negativos podrán superarse.